terça-feira, 1 de abril de 2008

Edinho Engel – O Chef e o Mar

Conhecido por estar à frente da cozinha de dois entre os mais badalados restaurantes do país – Manacá ( na praia de Camburí) e Amado (em Salvador) - o Chef mineiro Edinho Engel tem um currículo recheado de curiosidades: ator, bicho de teatro mambembe, artesão, joalheiro, fotógrafo, funcionário público e uma grande paixão, a cozinha. Depois de muito experimentos em meio as suas andanças, Edinho resolveu assinar seu primeiro restaurante, o Fazenda Mineira no bairro paulistano de Pinheiros, pelos idos de 1981.
O pequeno Fazenda Mineira logo tornou-se point de músicos, atores, universitários, jovens vindos de todo Brasil. Todos clientes fiéis ao restaurante que se destacava por suas iguarias com sabor mineiro, dentre elas sanduíches, pães de queijo, bolos e sopas que eram servidos no café-da-manhã e se estendia aos almoços, chás da tarde e jantares. Mas, Edinho queria pesquisar mais, fazer uma imersão pelos sabores do mundo e assim caiu na estrada para uma viagem pela América do Sul e Europa. De volta, em 1988, inaugurou o Manacá na praia de Camburi – Litoral Norte de São Paulo, desde sempre um grande sucesso, frequentado por artistas e milionários paulistas, o restaurante rendeu ao chef menções honrosas nas mais importantes publicações de gastronomia do mundo.
Salvador foi a próxima paixão de Edinho Engel que aqui veio a passeio. A paixão logo se transformou em amor e Edinho mudou-se com sua família para cá e há dois anos assina o Amado. O restaurante conquistou o paladar dos baianos e logo prêmios e citações nos mais importantes veículos nacionais da área.
Com dois anos de vida o Amado Restaurante estampa alguns dos mais importantes prêmios do setor gastronômico. Em 2006, logo que abriu, ele recebeu a “Estrela” do Guia 4 Rodas, o prêmio de “Melhor Contemporâneo” pela Veja Salvador e pela Revista Gula e o título de “Chef do Ano”, também pela Gula. Em 2007 veio a consagração. Da Revista Gula o Amado levou o 1º lugar nas categorias Carta de Vinhos, Contemporâneo e, mais uma vez, o prêmio especial de “Chef do Ano”. Pela Revista Veja Salvador o Amado foi o grande campeão ao conquistar a “Melhor Carta de Vinhos”, o “Melhor Chef”, o “Melhor Contemporâneo” e - o prêmio máximo – o “Melhor da Cidade”.
Algumas das experiências gastronômicas de Edinho Engel estão no seu livro, “o Cozinheiro e o Mar” , onde o chef fala sobre sua trajetória e apresenta suas receitas consagradas.

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